Назад к списку

Покупка квартиры в кризисный период 

Созданный на рынке недвижимости ажиотаж толкает граждан на принятие необдуманных решений. В период экономического спада нужно учитывать все возможные риски, которые может создать кризис. Число желающих приобрести недвижимость в кризис всегда растет, так как динамика курса рубля непредсказуема, кредиты дорожают, а эксперты дают разные прогнозы на будущие цены. Основной риск в кризис носит временной характер, поэтому граждане могут потерять деньги из-за неправильного выбора момента для осуществления покупки. Эксперты рынка недвижимости дают несколько советов тем, кто решил вложить средства в новую квартиру. 


Во-первых, в кризисных условиях покупать квартиру лучше в новостройках, которые находятся на высокой или средней стадии готовности. Приобретать жилье на стадии «котлована» можно только у застройщиков, которые имеют безупречную репутацию и работают на рынке более пяти лет. Строительная компания не должна иметь большой кредитный долг и работать в партнерстве с государственными банками. 

 Во-вторых, надежней смотрятся застройщики, которые имеют вертикальную интеграцию бизнеса. Тогда все этапы строительства контролируются одной структурой, а процесс возведения здания не будет зависеть от подрядчиков и финансового состояния производителей стройматериалов. Некоторые строительные компании извлекли уроки из предыдущего кризиса и наладили собственное производство железобетонных конструкций, стекла и деревянных изделий. 

 В-третьих, перед покупкой недвижимости необходимо оценить темпы строительства выбранного объекта. Если есть возможность, то нужно посмотреть строительную площадку, использованную технику и активность на стройке. Средний темп строительства позволяет возводить 3-4 этажа в месяц (для кирпича и монолитных технологий). Объемно-блочные и панельные дома строятся быстрее. Для них нормальный срок строительства не должен превышать 7-8 месяцев. 

Стоит также оценить прошлые показатели застройщика. Если строительная компания сдавала прошлые проекты в срок, то вероятность успеха повышается и в сложных условиях. Прошлый кризис многие застройщики успешно прошли благодаря нестандартным решениям. Компании меняли концепцию объектов (бизнес-класс переводили в эконом-класс), пересматривали технологии строительства (перешли на панели), снизили площадь квартир и повышали ликвидность проектов за счет возведения дополнительной инфраструктуры. Большой объем реализованных квартир в проекте, говорит о хорошей финансовой базе строительства и снижает риски кассовых разрывов (замораживание строительства). Вторые и третьи очереди проектов имеют наибольшие риски, так как застройщики получили доступ к европейским кредитам. Долговая нагрузка по таким кредитам растет пропорционально курсовой разнице и успешность завершения строительства будет зависеть от объема средств инвестора. 

Оценивая проект, нужно получить информацию о доле привлеченных кредитов. Если внешний кредит превышает 30 процентов от общей суммы вложений, то лучше отказаться от покупки, так как высок риск не завершения строительства.